» » Плати меньше, получай больше: как выгодно застраховать машину

Плати меньше, получай больше: как выгодно застраховать машину

Машину можно случайно повредить, ее могут украсть под покровом ночи, она может сгореть на стоянке... Рисков много, а защита от убытков только одна — страхование автомобиля КАСКО

Плати меньше, получай больше: как выгодно застраховать машину

При страховании машины страховщик берет на себя большой риск. КАСКО не может быть доступным, как полис ОСАГО, ведь компенсирует убытки за множество неприятностей с автомобилем. Поэтому стоимость КАСКО составляет 4-5% рыночной цены модели машины (с учетом "возраста"). Практичные украинские водители нашли легальные способы экономии на страховании автомобилей.

Практическая плата за риск. Полное КАСКО — мечта владельца автомобиля. Страховка убережет его от разрушительных расходов, если с машиной что-то случится, кроме взлома. Вместе с тем, прагматичные водители иногда выбирают неполное или частичное КАСКО. Подобная страховка покрывает часть рисков, например, только от аварий и стихии или от угона и пожара. Этот компромисс для многих людей оправдывает привлекательная цена страховых услуг.

Франшиза. На первый взгляд кажется, что франшиза — негатив в условиях страхования машины. Специалисты называют этим термином часть компенсации, которую в страховом случае не получают клиенты. Например, франшиза — 5%, а материальный ущерб от аварии — 100 000 грн. В таком случае выплата будет равняться 100 000 × 0,95 = 95 000 грн.

На самом деле, применение франшизы – это классический метод экономии на страховании. Когда она включена в условия договора, водители меньше платят по КАСКО. Как правило, чем больше франшиза, тем доступнее страхование транспорта. Но не надо считать, что "чем больше, тем лучше". При мелких неурядицах сумма ущерба может быть меньше размера франшизы — тогда компания не платит по счетам автомобильного сервиса.

Чаще всего договор страхования заключается при условии, что по рискам "угон" и "уничтожение" франшиза равна 5 или 10%, а по риску "повреждение" и "ДТП" франшиза либо отсутствует, либо равна 1 или 2%. Подобное КАСКО подходит водителям, которые хотят застраховаться от больших убытков, а царапины готовы закрашивать на СТО за свой счет.

Страхование онлайн. В странах с высоким уровнем ВВП люди охотнее страхуют имущество и лучше развит сервис страховых компаний. Благодаря адаптации страховщиков к digital-эпохе клиентам необязательно ехать в офис, чтобы получить страховку. Бумажный или электронный полис можно заказать на сайте компании, соответственно, с доставкой на дом или на e-mail.

Вслед за иностранными коллегами украинские страховщики запускают собственные онлайн-сервисы. Отныне необязательно выходить из дома при заказе полиса ОСАГО. Однако при оформлении КАСКО надо приехать на машине в представительство компании или к ее посреднику. Без проверки техники онлайн-страхование КАСКО не действует: нужно, чтобы сотрудник зафиксировал состояние техники и сфотографировал вмятины, царапины и др.

Расчет на льготных условиях. Страховщики создали условия оплаты страховок, не утруждающие клиентов. СК VUSO (www.vuso.ua) предлагает разделить платеж на 3 части без ограничений для клиента, но это скорее исключение, а не правило. Компании обычно предлагают владельцам транспорта КАСКО по принципу 50/50. После подписания договора клиент вносит половину суммы за страховку. Если за год не происходит ни одного страхового случая, он сохраняет половину суммы. Если с машиной что-то случится, перед получением денежной выплаты, застрахованному надо оплатить вторую часть суммы по КАСКО.

Следует учитывать, что лояльное отношение страховщика означает, что и страхователю следует пойти на уступки. Например, КАСКО 50/50 доступно водителям со стажем вождения не менее 5 лет или покрывает убытки только от кражи и тотального уничтожения. В любом случае, страховка "за полцены" — это относительно экономный вариант для тех, кто опасается больших затрат на ремонт машины или ее потери.

Бонусы для постоянных или безаварийных клиентов. Страхователи и страховщики плывут в одной лодке. Практика показывает, что иногда лица и организации страхуют машину в одной компании в течение 5-10 лет и не попадают в серьезные неприятности. Неудивительно, что страховщики хотят удержать подобных клиентов. Для этого они иногда готовы делать для них скидки при оформлении очередного договора КАСКО. Стоит заранее спросить у сотрудника компании, пришло ли время экономить.

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее