» » Украина возобновила закупки бензина в Польше

Украина возобновила закупки бензина в Польше

Аналитики не исключают поставок и литовского топлива


Пока в Украине стремительно дорожает бензин, крупные украинские продавцы возобновили импорт топлива марки А-95 производства польского НПЗ в Плоцке. В последний раз бензины из Польши импортировались в мае 2017 года. Об этом сообщили аналитики "Консалтинговой группы А-95".

В декабре 2017 года в Украину импортировали 4,5 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн за восемь дней января 2017 года. Для сравнения, до приостановки импорта за январь-май 2017 года из Польши поставили 19,2 тыс. тонн бензинов. 

Также в 2017 году приостановился импорт польского дизтоплива, за 5 месяцев 2017 года он составил 26,9 тыс. т. По данным специалистов, причиной стал дефицит на внутреннем рынке Польши.

В будущем эксперты не ожидают стабильности поставок из Польши. "Действующие терм-контракты с украинскими контрагентами предполагают возможность поставок как польского, так и литовского бензина, но, скорее всего, ставка все же делается на Литву", — полагает источник Enkorr.

Напомним, 2017 год также отметился падением поставок бензина из Беларуси в октябре — на 91% по сравнению со среднемесячным значением года из-за планового ремонта на Мозырском НПЗ. 

В 2016 году из Польши в Украину экспортировали 59 тыс. тонн бензинов (при общем импорте 1,5 млн тонн) и 104 тыс. тонн ДТ (при импорте 5,3 млн тонн). 

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее