загрузка...
» » Интервью с министром обороны Литвы: "Никто никогда не думал, что Россия может начать войну против Украины"

Интервью с министром обороны Литвы: "Никто никогда не думал, что Россия может начать войну против Украины"

Литва поддерживает политику открытых дверей НАТО для Украины и Грузии и надеется, что со временем мы увидим прогресс на этом направлении

Литва надеется на усиление противовоздушной обороны ПВО стран Балтии. Фото: Twitter Lithuanian MoD
Литва надеется на усиление противовоздушной обороны ПВО стран Балтии. Фото: Twitter Lithuanian MoD

После незаконной аннексии Крыма Россией и ее военного вторжения на Донбасс риск нападения на страны Балтии увеличился в разы. Решением Варшавского саммита НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше разместили натовские батальоны численностью свыше четырех тысяч человек. Но для противостояния российской агрессии, если такая вдруг возникнет, этого недостаточно.

По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, у НАТО есть Силы быстрого реагирования и Корпуса быстрого развертывания, которые могут молниеносно прийти на помощь в случае военной угрозы. Но, как уже ранее писал сайт "Сегодня", скорость реагирования сил НАТО уступает российской. Литва надеется на усиление противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии. "На встрече в верхах признана недостаточность ПВО в странах Балтии и поручено военному руководству НАТО взвесить имеющиеся риски, а также к середине 2019 года внести предложения для принятия дальнейших решений", – сообщила пресс-служба президента Литвы после саммита НАТО со ссылкой на утвержденные в Брюсселе документы.

Россия в Калининградской области уже разместила ракетные комплексы "Искандер", способные поразить Копенгаген, Стокгольм и Берлин. У Литвы есть ракетные комплексы ближнего действия, плюс Литва покупает системы средней дальности, но покупка, к примеру, Patriot ей не по карману. В Вильнюсе надеются, что такие ракетные комплексы будут присутствовать в странах Балтии на ротационной основе. Также Литва добивается внесения изменений в мандат миссии воздушной полиции НАТО, чтобы стать миссией ПВО.  

Пока же Вашингтон одобрил продажу Patriot  Польше и заявил о возможности размещения систем в Эстонии. В интервью сайту "Сегодня" министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рассказал, что Литва предпринимает на случай агрессии со стороны России, и почему в Вильнюсе так уверены, что у членов Альянса хватит политической воли применить статью 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне.

- В 1994 году за отказ от ядерного потенциала Украина подписала Будапештский меморандум, по которому США, Великобритания, Франция и Россия гарантировали нашу безопасность. В общем-то, выполнения гарантий мы ждем по сей день.

- Отказ от имплементации Будапештского меморандума и других гарантий, которые есть у Украины, на самом деле очень большой обман. Эти гарантии должны соблюдаться и выполняться на практике, а не только на бумаге. И это также результат того, что произошло в Украине. На сегодняшний день нужны дополнительные безопасностные меры для защиты. Во-первых, нужно модернизировать ВС Украины и увеличить их способность обороняться – это предварительное условие номер один. Без готовности ВС Украины и государства в целом обороняться никто не поможет. Как в Украине, так и за ее пределами никто никогда и не думал, что Россия может развязать войну против Украины.

И во-вторых, когда мы говорим о гарантиях, они должны на чем-то базироваться. Конечно, у нас в Литве ситуация кардинально отличается: мы члены НАТО,  на нас работает статья 5 Вашингтонского договора и другие его положения очень конкретно описывают, что нападение на одну страну-члена НАТО означает нападение на весь Альянс. И конечно, в случае агрессии против нашей страны это будет также агрессия против Берлина, Лондона, Оттавы, США и всего Альянса. Это мощный сигнал нашим противникам, в первую очередь, Кремлю, что пробовать тестировать механизмы коллективной обороны Альянса не стоит, потому что это будет немедленная война абсолютно со всем Альянсом.

- Вы лично верите в политическую волю отдельных стран-членов НАТО применить статью 5 о коллективно обороне в случае нападения России на Литву?

- Да, безусловно, у нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Литву будет означать нападение на остальные 28 стран-членов Альянса. Скажу вам, что сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, что была даже в 2013 году, когда мы могли полагаться лишь на свои собственные ВС. И когда мы говорим о политической воле, санкции против России продолжают действовать – это наглядная демонстрация политической воли Евросоюза и Альянса. Да, время от времени у нас есть разногласия по этому поводу, но мы их преодолеваем.

Но никто не отменял работу над практическими вещами. Что мы уже сделали, и что инициировала президент, в координации с военными, конечно, – приняли оборонные планы не только национальные (которых у нас, кстати, до нападения России на Украину в 2014 году не было), но и на уровне НАТО – региональный план обороны. Конечно, этот план должен быть скомбинирован с присутствием батальонов Альянса в странах Балтии. Итак, в Литве есть постоянное присутствие батальона НАТО, в котором более тысячи военных (1,2 тыс. – Авт.). Также у нас регулярно проводятся военные учения (в июне в Польше и странах Балтии прошли ежегодные военные учения Saber Strike – Авт.). Все это работает на сдерживание и оборону.

- Но скорость реагирования сил НАТО на угрозы оставляет желать лучшего. Да, на саммите в Брюсселе был принят план "Четыре тридцатки", по которому, как говорится в итоговой декларации:

"Из общего числа вооруженных сил страны НАТО предоставят дополнительно 30 крупных военно-морских кораблей, 30 тяжелых и средних маневренных батальонов и 30 боевых воздушных эскадрилий, с вспомогательными подразделениями, находящимися в таком состоянии боеготовности, которое позволит им в течение 30 дней или раньше приступить к выполнению задачи".

Но у России этот "тайминг" и так равен 30 дням…

- Ну конечно, этот "тайминг" очень важен. Есть Силы быстрого реагирования, которые могут быстро реагировать на угрозы и могут быстро прибыть в ту или иную страну Альянса (для этого может понадобиться от 2-7 до 30 дней – Авт.). Безусловно наши ВС Литвы должны быть подготовлены к конфликту раньше, чем к нам прибудут Силы быстрого реагирования НАТО (всего их численность до 25 тыс человек, но также есть девять Корпусов быстрого развертывания, Rapid Deployable Corps, каждый из которых может командовать 60 тыс солдат  – Авт.). У Литвы должны быть свои внутренние планы реагирования на военные угрозы. Также я уже говорил о батальонах Альянса в странах Балтии и Польше. И тот батальон, который дислоцируется в Литве, полностью инкорпорирован в ВС Литвы. Поэтому с самого начала понятно, что в случае атаки или войны НАТО будет с нами. Кроме того мы полагаемся на Rapid Deployable Corps и другие силы, которые есть в распоряжении Альянса. Ну и, в конце концов, если будет реальная угроза войны, мы полагаемся на данные нашей и разведки союзников, которые смогут нас предупредить, и мы успеем предпринять меры.

- А что насчет транспортной военной инфраструктуры в странах Балтии, Польше, Германии? Насколько она модернизирована?

- Мы над этим работаем. Да, у нас есть кое-какие недостатки. Но сейчас мы тяжело работаем, чтобы их устранить. К примеру, вместе с Польшей мы ведем строительство мостов. Да и в целом по нашим планам через два года мы намерены существенно модернизировать транспортно-военную инфраструктуру Литвы. Во-вторых, ж/д сообщение: уже есть проект "Rail Baltica", который соединит Польшу, страны Балтии, Хельсинки и Западный Берлин. Он будет полностью современным и сможет по необходимости использоваться и для нужд армии. Все эти проекты, которые я перечислил, будут реализованы в ближайшем будущем. С другой стороны, нельзя сказать, что сегодняшняя транспортно-военная инфраструктура такая уж плохая. Она работает, и хорошо себя показала во время учений НАТО этим летом. Только из США прибыли 6,6 тыс военных с 1,5 тыс единиц военной техники, которые тестировали возможности быстрой переброски своих сил из Германии в Польшу, а затем в Литву, Латвию и Эстонию. И, несмотря на проблемы с транспортно-военной инфраструктурой, которые у нас по-прежнему есть, она вообще-то работает.

-  Десять лет назад в Бухаресте Украина так и не получила ПДЧ из-за позиции Германии и Франции. И, судя по всему, их мнение спустя десять лет не изменилось. И мы здесь (на саммите НАТО в Брюсселе – Авт.) от министра иностранных дел Турции слышали, что Македония и Грузия заслуживают членства в НАТО, а об Украине он не сказал…

- Грузия ближайший сосед Турции. Именно поэтому Анкара больше заботится о судьбе Тбилиси, и говорит о ней больше, чем об Украине. Думаю, в этом причина. Да, к сожалению, мы находимся в ситуации, когда на этом саммите большинство инициатив по Украине заблокировала Венгрия. Надеемся, в будущем это больше не повторится. Литва поддерживает политику открытых дверей НАТО для Украины и Грузии и надеется, что со временем мы увидим прогресс на этом направлении, включая модернизацию ВС. Как раз над этим Литва вместе с США, Канадой, Великобританией, сейчас к этому присоединяется Польша, и работает с Украиной. Безусловно, повышение уровня демократии, верховенство права и борьба с коррупцией также очень важны.

- В то же время многие эксперты и политики говорят, что если Украину примут в НАТО с нерешенными территориальными конфликтами, статья 5 Вашингтонского договора начнет работать против России.

- Во-первых, принятие новых членов в ряды Альянса вопрос политический – все решения принимаются консенсусом. Во-вторых, сегодняшнее состояние войны с Россией не вечное, и я надеюсь, что к тому моменту, когда вы будете готовы стать членом Альянса, ситуация изменится.  

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее