загрузка...
» » "Не терять времени": МВФ и Украина обсудили новый транш

"Не терять времени": МВФ и Украина обсудили новый транш

Международный валютный фонд рассчитывает, что Киев продолжит проводить реформы

Фото: Getty
Фото: Getty

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсудили шаги, которые нужно предпринять для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества. Это произошло в ходе встречи украинской делегации во главе с председателем Национального банка (НБУ) Яковом Смолием с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, сообщила пресс-служба НБУ.

"Украина и Международный валютный фонд обсудили шаги, необходимые для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества, во время ежегодного весеннего собрания Международного валютного фонда и группы Всемирного банка", — подчеркнули в НБУ.

В МВФ отметили прогресс Киева в стабилизации экономики.

"Украина достигла существенного прогресса в стабилизации экономики и создании потенциала для роста. Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий", – отметил Липтон.

Министр финансов  Александр Данилюк поблагодарил МВФ за конструктивное сотрудничество.

"Уверен, что в ближайшее время мы сможем согласовать открытые вопросы и выйти на общую позицию. Сейчас Минфин работает над бюджетной резолюцией на следующие три года, которая позволит продолжить нашу политику по сокращению дефицита и уменьшения долговой нагрузки в соответствии с программой МВФ", – подчеркнул Данилюк.

Данилюк добавил, что "продолжение Украиной сотрудничества с МВФ является важным для инвесторов, а также является предпосылкой получения дополнительного финансирования от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза".

Сейчас идет доработка условий приезда миссии МВФ в Киев для дальнейшего сотрудничества в рамках программы.

"Мы разработали совместную дорожную карту, следовательно, обе стороны имеют единое видение перспективы программы и последующих шагов. Мы верим и сделаем все, чтобы доказать, что программы сотрудничества Украины с МВФ могут быть успешными", – отметил Смолий.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко назвал главное требование МВФ к Украине.

Эксперты полагают, что Украина в любом случае выполнит все обязательства перед МВФ, поскольку без международных кредитов рискует растерять все экономические достижения последних лет и получить новый кризис, граничащий с дефолтом.

К тому же МВФ уже ухудшил прогноз по экономике Украины – ожидания по росту ВВП на 2019 год упали до 3,3% с 4%. Прогноз роста экономики в 2018 году сохранен на уровне 3,2%.

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее