загрузка...
» » Приемная неделя в Белом доме: смогут ли Макрон и Меркель переубедить Трампа

Приемная неделя в Белом доме: смогут ли Макрон и Меркель переубедить Трампа

Пока первый французский борт пролетал над Атлантикой, в Минфине США заявили, что могут ослабить санкции против российского "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией

Сирия станет одной из ключевых тем переговоров Трампа с Макроном во вторник. Фото: AFP
Сирия станет одной из ключевых тем переговоров Трампа с Макроном во вторник. Фото: AFP

Штаты могут ослабить санкции против российского алюминиевого гиганта "Русала", если скандально известный олигарх Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. В понедельник, 23 апреля, на фоне такого заявления американского Минфина цена на алюминий снизилась на 8,3%, хотя обеспокоенность в Евросоюзе сохраняется.

Европейские лидеры по очереди попытаются убедить американского президента смягчить санкционную политику против России: сначала президент Франции во время своего трехдневного визита в Вашингтон, а затем и Ангела Меркель, которая приедет в Штаты на переговоры с Трампом 27 апреля. Как пишет западная пресса, новые американские санкции, которые больно ударили по российскому производителю алюминия "Русалу", который принадлежит Дерипаске и Вексельбергу, могут обанкротить многих европейских производителей.

К тому же, на грани закрытия один из самых больших заводов "Русала" в Саяногорске: по информации Reuters, если российское правительство не примет немедленных мер (в идеале, не национализирует "Русал"), работники устроят забастовку, гремя касками, напоминая об акциях протеста в России в 90-х во времена президентства Ельцина. Американский министр финансов уже заявил, что "правительство США не действует против трудящихся людей, которые зависят от "Русала" и его дочерних структур". Правда, 6 апреля, когда новые антироссийские санкции вводились, в Минфине США поясняли, что таким образом пытаются принудить Россию к диалогу, в том числе и по Украине. Но по последнему обострению боевых действий на Донбассе этого и близко не наблюдается. Бизнес дороже принципов?

Ужин в усадьбе Вашингтона

Президент Франции Эммануэль Макрон приехал в гости к Дональду Трампу с трехдневным визитом. Его борт приземлился в Вашингтоне в понедельник днем (около 20:00 по Киеву) и уже вечером чета Макронов отужинала с Дональдом и Меланией Трамп в усадьбе первого президента США Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон (штат Вирджиния). Во вторник утром (после обеда по киевскому времени) американский и французский лидеры проведут переговоры за закрытыми дверями, а 25 апреля Эммануэль Макрон выступит с речью в Конгрессе.

К визиту французского президента долго и тщательно готовились как в Париже, так и в Вашингтоне. Все должно быть на высшем уровне, ведь в прошлом июле во время двухдневного визита в Париж, Дональда Трампа и его супругу Меланию принимали очень помпезно. Вместе с четой Макронов с президентской трибуны на Елисейских полях они наблюдали за военным парадом в День взятия Бастилии и сотой годовщины присоединения США к военным действиям на стороне Антанты в Первой мировой. К слову, Трампу так понравился военный парад во Франции, что он всерьез задумался над проведением чего-то подобного в Вашингтоне. А отужинали французский и американский лидеры вместе с супругами в ресторане Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни.

Визит Макрона в Вашингтон приурочен к 250-летию установления двусторонних отношений, поэтому и подарки очень символичные. Макрон привез Трампу саженец дуба с севера Франции – Нормандии – с места ключевой битвы Первой мировой, ведь Трамп очень интересуется всем, что связано с военной историей. Взамен Эммануэлю Макрону подарят фрагмент обивки (ткани) стула в рамке из Голубой комнаты Белого дома. Когда-то во времена 5-го президента США Джеймса Монро там стояла мебель, изготовленная французским мастером Пьером-Антуаном Белланже. Но 15-й американский президент эту мебель выбросил и, возможно, о ней бы так и забыли, если бы не Жаклин Кеннеди, которая частично восстановила этот интерьер.

Эммануэль Макрон один из немногих мировых лидеров, которому удалось устоять во время легендарного крепкого рукопожатия с Трампом в преддверии саммита лидеров стран НАТО в Брюсселе в прошлом мае. На снимках было видно, как сильно лидеры сжали друг другу руки, что даже их суставы на пальцах побелели. Позже французский президент объяснил журналистам, что "таким образом хотел продемонстрировать американскому президенту, что не пойдет на уступки, даже самые символические".

Несмотря на дружественную атмосферу визита, западные аналитики все чаще указывают на существенные различия во внешнеполитических подходах Трампа и Макрона. Во-первых, в Париже не забыли, как Трамп называл пророссийскую конкурентку Макрона Марин Ле Пен "сильным кандидатом в президенты". Во-вторых, французский президент ярый сторонник сохранения Парижского климатического соглашения, из которого США решили выйти прошлым летом. The Washington Post также напоминает, что за границей Макрона называют "французским Обамой", политику которого Трамп, как известно, нещадно критикует.

"Русал" могут вывести из-под санкций

В то же время Париж можно смело назвать главной опорой Вашингтона в Евросоюзе, ведь после прихода Трампа в Белый дом отношения США с Германией сильно охладели (с Обамой у Меркель напротив были теплые дружеские отношения). Именно с Макроном Белый дом тесно координировал свои военные удары по Сирии в ответ на применение режимом Башара Асада химического оружия против гражданских лиц.

Сирия станет одной из ключевых тем сегодняшних двусторонних переговоров Трампа с Макроном. Ведь именно здесь, как ни странно, система сплоченной западной коалиции дала трещину. С большой долей вероятности Макрон попытается получить от Трампа гарантии, что США не выведут свои войска из Сирии, пока ИГ не будет полностью разбито. Ведь, как известно, что через два дня после военных ударов по сирийским объектам французский президент заявил: "Десять дней назад президент Трамп сказал: "Соединенные Штаты должны выйти из Сирии". Мы убедили его, что нужно остаться на долгий срок…Мы должны построить новую Сирию после войны".

В Белом доме поспешили оправдаться, мол, свою позицию Дональд Трамп не изменил. "Президент хочет, чтобы американские силы поехали домой как можно скорее. США были настроены полностью подавить боевиков ИГ и предотвратить их возвращение", – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Иногда мне удается его убедить, иногда проигрываю я". Так вначале года Эммануэль Макрон охарактеризовал свои отношения с Дональдом Трампом. Эта его фраза очень кстати подходит к еще одной не менее спорной теме переговоров о судьбе ядерной сделки с Ираном. По итогам можно будет судить, удалось ли французскому президенту убедить своего американского коллегу не ужесточать санкции против Тегерана, или же он проиграет под натиском сильного рукопожатия.

Накануне визита в Вашингтон в интервью американскому телеканалу Fox News Эммануэль Макрон заявил, что "плана Б" для сдерживания ядерной программы Ирана не существует, а Трамп, как известно, жестко критикует подписанное летом 2015 года Бараком Обамой вместе с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией соглашение с Ираном по сокращению его ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что утвержденный в должности госсекретарь Майк Помпео вместе с новым советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном также не являются приверженцами ядерной сделки с Ираном. Поэтому если до 12 мая Германия, Франция и Великобритания не согласятся на существенные коррективы ядерного договора с Ираном, США с высокой долей вероятности из него выйдут.

Ну а центральной темой переговоров американского и французского лидеров, которую 27 апреля во время своего визита в Вашингтон продолжит канцлер Германии Ангела Меркель, станут антироссийские санкции. Точнее их возможная отмена, о чем накануне написал Financial Times. По информации издания, заручившись поддержкой ключевых европейских столиц – Берлина, Рима и Лондона – Париж попытается пролоббировать смягчение санкций США. Financial Times приводит мнение одного из французских чиновников: "Санкции больно ударили по российскому производителю алюминия "Русалу", что может повлиять на ключевые отрасли ЕС, от автомобильной до аэрокосмической. Некоторым даже может грозить закрытие".

Интересно, что как раз перед вылетом в Вашингтон Эммануэль Макрон созвонился с Владимиром Путиным. По официальным сообщениям обеих администраций, президенты обсуждали ситуацию в Сирии после ударов США и союзников. Но наивно предполагать, что в разговоре с Макроном Путин не поднял тему санкций, которые больно ударили по российскому фондовому рынку. И что еще более интересно, пока первый французский борт пролетал над Атлантикой, в Минфине США заявили, что могут ослабить санкции против российского "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее