загрузка...
» » Эксперт рассказал о прогрессивной норме "дворы без машин"

Эксперт рассказал о прогрессивной норме "дворы без машин"

В правительстве считают, что парковки во дворах портят внешний вид района и несут угрозу для жителей

Альтернативой парковкам в микрорайонах могут стать подземные гаражи
Альтернативой парковкам в микрорайонах могут стать подземные гаражи

Минрегионстрой решил обновить государственные строительные нормы и предложил запретить обустройство парковок внутри новых жилых кварталов. Об этом рассказал замминистра региональной политики, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

"В новых ГСН (Государственных строительных нормах. – Ред.) по планированию и застройке территорий мы предлагаем запретить проектирование и организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Жилое пространство должно использоваться на благо жителей домов – для создания детских игровых площадок, удобных зон отдыха, озеленения внутри кварталов", – сообщил Парцхаладзе.

В документе отмечается, что гаражи и парковки рекомендуется размещать на периферии жилых районов и на межмагистральных территориях, подальше от игровых площадок и зон отдыха. Парцхаладзе также объясняет, что альтернативой могут стать наземные, подземные, комбинированные автоматизированные или обычные гаражи, а вот в исторических и центральных районах преимущество будет отдаваться исключительно подземным гаражам.

Эксперты уверенны, что такую инициативу вполне можно воплотить в жизнь, ведь проблема с парковками с каждым годом становится все более острой.

"На сегодняшний день есть немалое количество жилых комплексов, где используют так называемую концепцию "дворы без машин". Поэтому, в принципе, это нормальная тенденция и нормальная практика. На этом фоне логично, что придомовая территория не может использоваться частью жителей, в то время, как за обслуживание придомовой территории осуществляется оплата всеми жильцами. Это прогрессивная норма и было бы неплохо использовать и реконструкцию существующих кварталов", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" сокоординатор киевского Совета по урбанистике Григорий Мельничук.

В экспертной среде отмечают, что инициатива хорошая, ведь придомовая территория сейчас часто полностью заставлена машинами, так, что попросту нельзя пройти. Но чтобы убрать машины со дворов, нужно строить подземные паркинги с доступными ценами, которые смогут позволить себе украинцы.

Более подробно о новых нормах для постройки парковок, читайте в материале сайта "Сегодня": Без парковки в жилых кварталах: зачем это нужно и куда девать машины

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее