загрузка...
» » Представляем Гассиева: Усика ждет Ирон с мощным ударом, который не нравится девушкам

Представляем Гассиева: Усика ждет Ирон с мощным ударом, который не нравится девушкам

Осетинский боксер в детстве работал на стройке, а потом не поступил на кафедру бокса


Россиянин Мурат Гассиев, с которым в эту субботу в Москве наш Александр Усик будет биться за 4 пояса чемпиона мира в крузервейте, считается самым сложным соперником в его карьере. На William Hill обоим тяжам дают равные шансы на победу в Суперсерии и завоевании титула абсолютного чемпиона – 1,91 на 1,91. Посмотрим, кто же этот Гассиев.

ЖЕЛЕЗНОРОЖДЕННЫЙ. Мурат родился во Владикавказе, столице Северной Осетии. Именно ее флаг он обычно демонстрирует наравне с триколором РФ. Его осетинское имя – Гасситы Мурат. И "Железным", или "Ироном", его называют не только потому, что это типичное прозвище для боксера, но и из-за корней: Мурат иронского происхождения (иронцы — субэтнос осетин).

ЦИФРЫ. Гассиеву 24 года – он почти на семь лет моложе Усика. Но опыта в профи у него уже больше: в аматорах россиянин провел всего 25 боев и уже в 17 выиграл свой первый профессиональный поединок. Сейчас на его счету 26 побед в 27 боях (встречу с американцем Айзеей Томасом в 2015-м признали несостоявшейся после того, как Гассиев случайно нанес ему удар уже после гонга об окончании 3-го раунда – соперник снялся с боя по совету врачей). Наш Усик тоже непобежденный (14-0, 11 КО), так что у кого-то в субботу будет неприятный дебют... В рейтинге крузервейтов The Ring – Ирон второй после Усика, а по версии BoxRec – третий: между украинцем и россиянином там втиснулся латвиец Майрис Бриедис.


ПОЯСА. С 2016 года Гассиев владеет поясом IBF, отобранным у соотечественника Дениса Лебедева, а в этом феврале добавил к нему титул WBA (Unified): в полуфинале Суперсерии разобрался с кубинцем Юньером Дортикосом. Первый пояс вдохновил сразу несколько ресторанов России включить в меню блюдо "печень по-гассиевски".

УДАРНАЯ МОЩЬ. "Гассиев – моя новая звезда, – хвалится наставник россиянина Абель Санчес. – Он и больше, и сильнее, чем Усик, и у него удар мощнее. Уверен, что Гассиев за 12 раундов сперва измотает Александра, а затем нокаутирует ударом по корпусу". Специалисты отмечают, что россиянин действительно хорош в силовом боксе. Это подтверждает и количество боев, законченных нокаутом, – 19 из 27 (более 70%).

НЕ БОТАН. Помимо бокса, Мурат пробовал себя в футболе, борьбе и дзюдо. А когда поступал в институт в Челябинске, не прошел на кафедру бокса, и его записали на хореографическую. Когда позже переводился, там вздыхали: "Такого танцора теряем!", хотя студент пары по хореографии прогуливал. "Мама занималась волейболом, брат увлекался единоборствами, в футбол играл. Видимо, поэтому из меня ботаник не получился", – объяснял Гассиев. А во время чемпионата мира по футболу, поддерживая свою сборную, шутил: "Держу за вас кулаки и всегда готов выйти на замену!". Раньше болел за ЦСКА, но сейчас отошел от российской Премьер-лиги и стал поклонником "Барселоны".

В ГОРАХ ТАЙСОНА. Уже четыре года живет в США и тренируется в калифорнийском городке Биг-Бэр-Лейк у мексиканца Абеля Санчеса. База, где когда-то воспитывались Майк Тайсон и Оскар де ла Хойя, находится в горах Сан-Бернардино, где, по словам Гассиева, красивейшая природа и закаты.

С "ПРОСТЫМ КЛИЧКО". Любимыми боксерами Мурат называет Головкина, Ковалева и Романа Гонсалеса из Никарагуа – за то, что хороши в атаке. В свое время спарринговал Уайлдера, Хука и Владимира Кличко. Украинец дал ему пару советов и показался Мурату "простым" и "без звездной болезни".

СЕМЬЯ. Отец умер, когда Мурату было 9 лет. "Маме приходилось много работать и от многого отказываться, чтобы нас вырастить и поставить на ноги, – рассказывал о семье Гассиев, которому уже в 13 лет пришлось работать на стройке. – А старший брат до сих пор держит меня в тонусе, контролирует 24 часа в сутки. Он не дал мне попасть в плохие компании". Отсутствие второй половинки объясняет тем, что слишком скромный и "наверное, не нравлюсь девушкам". Но если вдруг понравится, хочет в невесты осетинку. Только не боксерку – он против женского бокса и считает, что ее место "на кухне стоять, супы варить". В его понимании позволительные виды спорта для дамы – это, например, футбол, теннис, плавание или гимнастика.

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее