» » Как был сбит Ил-76 в Луганске и почему не отразили атаку: эксперт озвучил подробности

Как был сбит Ил-76 в Луганске и почему не отразили атаку: эксперт озвучил подробности

Сбитый террористами самолет Ил-76 в Луганске в 2014 году не смог отбиться тепловой ловушкой от второй выпущенной ракеты, так как ее не могли увидеть члены экипажа. Об этом рассказал в комментарии сайту "Сегодня" директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, который руководил экспертизой по данной катастрофе.

По его словам, были изучены все переносные зенитно-ракетные комплексы – "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла", "Игла-1", "Игла-Д", "Верба", и зенитные установки ЗСУ-23-4 "Шилка", ЗСУ-23-2, что могло быть как на вооружении у боевиков, так и на вооружении российской армии. В итоге разведчики из Луганского аэропорта нашли недалеко от места крушения отстрелянные трубы ПЗРК "Игла" и были сделаны выводы, что было два выстрела из этого ПЗРК.

"Тепловые ловушки в этом самолете мог отстреливать только старший воздушный стрелок. В других самолетах отстреливать ловушки может еще и командир экипажа. Это был один из самых старых самолетов – в таком отстреливать ловушки мог только старший стрелок, который находился в корме самолета. Был бы другой, более современный Ил-76 – может, заметили бы вторую ракету, успели бы отстрелять ловушки и остались бы живы. Мы провели следственный эксперимент, и подтвердили то, что он не мог видеть, что по самолету была выпущена вторая ракета. Ее не видел и командир, ведь стреляли снизу. Обзор кабины существенно ограничен, что физически не позволило старшему стрелку обнаружить признаки второй управляемой ракеты, и не позволило выпустить ловушки. Он просто не видел вторую ракету", – рассказал Рувин.

Погода
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
Ольга Харлан будет фехтовать на телевизоре
К чемпионату мира китайцы подготовили оригинальный помост Читать далее
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Слухи, что Усик может не выйти на бой против Гассиева, полны мусора – организаторы
Калле Зауэрланд уверен, что финал Всемирной боксерской суперсерии состоится Читать далее
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Выгнанный из команды хорватский футболист получит медаль ЧМ-2018
Никола Калинич покинул команду после первого матча мундиаля Читать далее